Bahan :
250 gram babat sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
250 gram usus sapi, direbus
250 gram paru sapi, direbus
300 g ram daging sandung lamur
1.000 ml air
1.600 ml santan dari
1½ butir kelapa
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm garam
1 sdt merica
Pelengkap:
3 batang daun bawang, dipotong-potong
4 batang daun seledri, dipotong-potong
3 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- - Sambal kemiri
Bahan sambal kemiri:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1/2 sdt terasi goreng
3 butir kemiri, digoreng
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai lunak. Ambil kaldunya 400 ml. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging dan kaldunya. Didihkan kembali.
2. Tambahkan jerohan, jahe, dan serai. Tuang santan dan gula. Rebus sampai bumbu meresap sambil diaduk.
3. Sajikan dengan pelengkap dan sambal kemiri.
4. Buat sambal kemiri, haluskan cabai, terasi, kemiri, gula, dan garam.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar