Google
 

Kamis, 12 Juli 2007

SOTO MEDAN

Soto Medan

Bahan :
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
1½ sdm garam

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica 1 cm jahe
3 cm kunyit

Pelengkap :
4 butir telur rebus
2 buah tomat, dipotong kotak 1 cm
300 gram kentang rebus, dipotong kotak 2 cm
5 sdm bawang goreng
- - emping goreng
- - air jeruk nipis
- - kecap manis
- - sambal

Cara membuat :
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, sampai harum.
2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan santan encer, aduk hingga ayam matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Goreng suwiran ayam hingga kecokelatan.
4. Ukur santan rebusan ayam dan tambahkan air hingga ukurannya menjadi 1 liter. Didihkan kembali. Masukkan santan kental, didihkan.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar: