Google
 

Kamis, 12 Juli 2007

SOTO MI CESEENG

Bahan :
250 g daging sapi (sandung lamur)
1 liter air untuk merebus
100 g wortel, potong dadu
100 g lobak, potong dadu
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan

Haluskan :
5 siung bawang merah
3 - cabai merah, buang biji
2 siung bawang putih
1 sdt lada butiran
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap : Irisan kol, mi basah (disiram air panas, tiriskan), tomat, seledri, jeruk limo, sambal, cuka, kecap manis, bawang goreng dan kerupuk kulit.

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi hingga lunak. Masukkan wortel dan lobak. Rebus lagi hingga wortel dan lobak matang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk purut dan serai. Pindahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tetelan. Masak dengan api kecil.
3. Angkat daging sapi. Potong kecil-kecil. Sisihkan.
4. Taruh mi, irisan kol dan tomat ke dalam mangkuk. Masukkan potongan daging dan seledri. Tuang kuah panas. Beri air perasan jeruk limo. Sajikan dengan sambal cuka, bawang goreng, kecap manis dan kerupuk kulit.

Tidak ada komentar: