Google
 

Kamis, 12 Juli 2007

SOTO PADANG

BAHAN:
500 gram daging sapi
200 gram kentang, iris tipis
100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, belah dua
2 liter air
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 tangkai daun seledri, iris
50 gram kerupuk merah
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 sdm bawang goreng
1 buah tomat potong bulat
1 buah jeruk nipis, iris
- - Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm lengkuas
1/2 sdt kayu manis bubuk

SAMBAL:
4 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
1/8 sdt garam, haluskan.


CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging sapi dan 1 sdt garam hingga lunak, angkat, tiriskan. Potong 2 x 2 cm, memarkan, panaskan minyak dan goreng daging sapi, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan tumisan bumbu dalam 1 liter sisa rebusan daging, aduk rata.
4. Panaskan minyak, goreng kentang dan kerupuk hingga kering, sisihkan.
5. Penyelesaian: siapkan pinggan, tata daging goreng, soun, telur, dan irisan tomat, siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, keripik kentang, kerupuk merah, dan bawang goreng.
6. Sajikan bersama sambal terasi dan irisan jeruk nipis.

Untuk: 5 porsi

Tidak ada komentar: