Google
 

Kamis, 12 Juli 2007

Soto Sokaraja

Bahan:
1 kg daging sapi, rebus hingga lunak, iris dadu
1,5 ltr kaldu daging
100 gr soun, rendam dalam air dingin, tiriskan
100 gr tauge pendek, bersihkan
100 gr kedelai, rendam selama 2 jam, tiriskan, goreng
sebatang serai, memarkan
seruas jari jahe, memarkan
seruas jari lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm bumbu dasar kuning
Bahan sambal:
100 gr kacang tanah, goreng
5 bh cabai merah keriting, goreng
3 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa

Bahan pelengkap:
2 btg daun bawang, iris tipis
5 btg daun seledri, iris tipis
2 sdm bawang goreng
kerupuk udang
lontong dan ketupat

Cara membuat:
1. Tumis bumbu dasar kuning hingga harum.
2. Masukkan kaldu, jahe, serai, lengkuas, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan daging, masak hingga mendidih.
3. Ambil mangkuk, tata soun dan tauge di dalamnya, siram dengan kuah daging. Taburi bawang goreng, daun bawang, daun seledri, dan kerupuk.
4. Sajikan selagi panas dengan sambal.

Buat sambal: campur semua bahan, haluskan, dan cairkan dengan sedikit air.

Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar: