Google
 

Kamis, 12 Juli 2007

Soto Sulung (Kampung Sulung, Jawa Timur)

BAHAN:
• 600 g campuran usus, babat, dan paru
• 300 g daging sapi
• 2 L air
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 3 cm lengkuas
• 3 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 3 sdt merica
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir

Pelengkap:
• 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong 4
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 buah jeruk nipis, potong-potong
• 4 sdm kecap manis
• 3 sdm bawang goreng
• Sambal cabai rawit

CARA MEMBUAT:
• Rebus usus, paru, dan babat hingga air mendidih dan jeroan kaku. Angkat, tiriskan jeroan, cuci bersih. Buang air rebusannya, ganti dengan air bersih, rebus kembali jeroan hingga mendidih dan empuk. Angkat, tiriskan jeroan. Potong-potong ukuran 1x 2 cm.
• Rebus daging sapi dengan 2 L air. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk. Masukkan potongan jeroan. Sisihkan.
• Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.
• Penyajian: Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.

Tidak ada komentar: