Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

sup ayam istimewa

Bahan Bola:
200 gr ayam cincang
2 sdt daun bawang cincang
1 - putih telur ayam
2 bh jamur kuping kering, rendam air panas, cincang halus.
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Kuah:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih,cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang halus
1 ruas jari jahe, iris halus
100 gr daging ayam,potong kasar
1750 ml kaldu ayam
100 gr wortel, kupas, iris sebesar batang korek api
100 gr lobak, kupas, iris sebesar batang korek api
150 gr jamur merang segar, belah dua
1/2 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
1 btg daun seledri, iris kasar

Cara Membuat:
1. Buat bola: Campur semua bahan, aduk rata. Bentuk bola kecil.
2. Buat kuah: Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum dengan minyak sayur dan minyak wijen. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan berwarna putih. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
3. Tambahkan bola-bola kecil, rebus hingga mengapung dan matang. Tambahkan wortel, lobak, jamur, merica bubuk dan garam. Didihkan hingga seluruhnya matang. Angkat. Taburi daun seledri.
4. Sajikan hangat dengan nasi atau mi rebus.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: