Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

sup bakso ikan isi

BAHAN:
1 sdm mentega untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah (100 g) bawang bombay, iris tipis
2 sdt garam
4 cm jahe, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
2 L kaldu ayam
100 g straw mushroom segar, rendam dalam air *)
Bakso:
400 g daging ikan tenggiri, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
100 ml air
1 buah (300 g) tahu cina, potong dadu 1 cm

STEP:
1. Bakso: Campur seluruh bahan bakso, kecuali tahu, aduk hingga rata. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Masukkan 1 potong tahu di tengahnya. Bentuk adonan seperti bakso hingga tahu tertutup seluruhnya. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay serta jahe iris hingga harum. Angkat. Masukkan bawang tumis ke dalam kaldu. Bubuhi garam dan merica. Didihkan.
3. Masukkan bakso satu per satu ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga bakso terapung.
4. Tambahkan jamur, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan hangat.
TIP:
· Jangan terlalu halus sewaktu mencincang ikan, supaya tekstur ikannya lebih terasa.
· Masukkan bakso ikan sewaktu kaldu mendidih dan biarkan hingga terapung.
· Selain dibentuk dengan tangan, gunakan 2 buah sendok sewaktu membentuk bakso
· Agar terasa segar saat dihidangkan, bila suka tambahkan air jeruk nipis.

*) Straw mushroom: Jamur dengan payung berwarna cokelat. Bentuknya kecil-kecil. Tersedia dalam keadaan segar dan kalengan di swalayan terkemuka.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: