Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

sup bakso rambutan

BAHAN BAKSO:
250 gram daging sapi giling
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
25 gram soun, rendam sebentar, potong-potong

ISI SUP:
10 gram jamur kuping, rendam, potong lebar
1½ liter air
200 gram tulang sapi
1 batang daun bawang ikat bersama
2 tangkai seledri
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
1 sdm garam

Taburan: daun bawang iris halus dan bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Campur bahan bakso, uleni hingga bahan tercampur, tambahkan soun, aduk rata, buat bulatan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, tiriskan.
2. Rebus air, tulang, dan ikatan daun bawang sehingga dihasilkan kaldu, saring dan ambil air kaldunya, rebus kembali. Masukkan bawang putih, merica bubuk, kecap ikan, gula pasir, dan garam.
3. Setelah kuah mendidih, masukkan jamur kuping dan bakso, aduk rata, mendidih, angkat.
4. Sajikan selagi panas, taburi daun bawang dan bawang merah.

Untuk: 4 orang

Tidak ada komentar: