Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

sup bening kambing

Jakarta - Khusus menyambut Idul Adha, boleh juga sekali-sekali Anda buat sup kambing yang enak. Yang ini kuahnya bening dan saat merebus gunakan api kecil agar bumbu meresap dan daging lunak sempurna. Sajikan panas dengan acar mentimun dan emping.

Bahan:
3 sdm mentega
12 butir bawang merah, iris tipis
5 cm kayu manis
1 butir pekak
1/4 butir biji pala, memarkan
2 butir kapulaga
1 kg tulang2 kambing berdaging (iga&paha), potong-potong
2,5 liter air
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam2 buah tomat merah, potong-potong
4 batang daun bawang, iris tipis

Haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
10 butir adas sangrai

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 batang seledri, cincang kasar

Cara membuat:
· Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang merah hingga layu.
· Tambahkan bumbu halus, kayu manis, peka, pala, dan kapulaga. Aduk hingga harum.
· Masukkan daging kambing, aduk hingga daging kambing berubah warna dan kaku.
· Tuangi air , tambahkan merica bubuk, dan garam, aduk rata.
· Kecilkan api, masak hingga mendidih dan daging lunak.
· Masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Masak hingga tomat layu. Angkat.
· Taburi bawang merah goreng dan seledri. Sajikan hangat.

Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar: