Google
 

Senin, 23 Juli 2007

sup bola ikan

Di musim penghujan begini paling pas dan nikmat menyantap sup hangat. Kali ini supnya diperkaya dengan bola-bola ikan yang gurih dan nikmat. Hm...sedaaap!

Bahan:
250 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g sagu cap pak tani
1 sdm garam
50 ml air

Kaldu:
1 sdm margarin
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah kaldu instan
1 liter kaldu

Pelengkap:
50 g jamur kuping, rendam air panas
100 g suun Jepang, rendam air panas, tiriskan
2 sdm bawang goreng
1 sdm daun seledri
1 sdm daun bawang

Sambal, haluskan:
6 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan, garam dan air, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata. Didihkan air, dengan menggunakan 2 buah sdm buat bulatan-bulatan sebesar baso, masak hingga terapung, angkat. Sisihkan.
2. Kaldu: tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kedalam air, didihkan. Tambahkan kaldu instan. Masak hingga mendidih, masukkan bola-bola ikan.
3. Penyelesaian: hidangkan sup bola ikan dalam mangkuk, tambahkan suun, taburi bawang goreng dan daun bawang. Santap bersama sambalnya selagi hangat.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar: