Google
 

Senin, 23 Juli 2007

sup candi sewu

Bahan:
100 g jamur merang, bersihkan, potong membujur, rebus sebentar
50 g biji jagung manis rebus
1 bh wortel, potong-potong
2 btg daun bawang, potong-potong
1/2 - bawang bombai, cincang halus
3 btr bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 btg s eledri, cincang halus
- - Garam secukupnya
- - Lada halus secukupnya
1 sdm margarin atau minyak goreng untuk menumis

Bahan Kaldu:
350 g tulang/tetelan sapi atau ayam
80 g bawang bombai
40 g wortel
20 g seledri
40 g daun bawang
- - Biji pala seujung kelingking
2 lbr daun salam
4 gelas air

Cara Membuat:
1. Kaldu: Didihkan air, kemudian rebus tulang atau tetelan selama 3-5 menit untuk membuang kotoran-kotoran yang melekat. Angkat, lalu cuci dengan air dingin, kemudian potong-potong. Cuci sayuran dan bumbu, lalu potong kasar sekitar 5 cm. Rebus tulang dan campuran sayuran serta bumbu dengan air dingin di atas api kecil minimal 2-3 jam (jika airnya kurang, tambah air). Buang kotoran dan lemak yang timbul ke permukaan selama perebusan. Angkat dari api jika airnya tinggal ± 750 cc. Saring kaldu dengan saringan halus.
2. Panaskan wajan, tumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu yang telah panas.
3. Masukkan jamur, wortel, jagung dan daun bawang, serta garam dan lada.
4. Cicipi dan hidangkan dengan taburan seledri cincang.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: