Google
 

Rabu, 25 Juli 2007

sop tofu isi udang

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan
5 buah bawang merah, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, memarkan bagian yang putih, potong-potong 3 cm
1 liter kaldu ayam
100 gr rebung kalengan, iris korek api
200 gr wortel, potong bentuk korek api
200 gr baby kailan, biarkan utuh
1½ sdm garam

Tofu Isi:
2 bungkus @ 250 gr tofu, iris melintang 3 cm
150 g udang segar kupas, cincang halus
2 siung bawang putih, parut
1 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Tofu isi: Lubangi setiap irisan tofu. Sisihkan.
2. Aduk rata sisa kerukan tofu dengan udang cincang, bawang putih, tepung maizena, minyak wijen, garam, gula dan merica bubuk.
3. Isi setiap lubang tofu dengan adonan udang sambil dipadatkan. Atur tahu dalam loyang. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan..
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Tambahkan jahe dan daun bawang, aduk-aduk hingga harum dan layu. Tuangkan kaldu, aduk rata dan didihkan. Masukkan rebung, wortel dan baby kailan. Masak hingga matang. Angkat.
5. Penyajian: Atur tofu dalam mangkuk saji, beri wortel, rebung dan baby kailan, siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: