Google
 

Rabu, 25 Juli 2007

sup udang cemplung

Bahan :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena / sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, iris
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

taburan : irisan seledri

Cara membuat :
1. Udang haluskan, campur dengan kelapa parut dan maizena, aduk rata, atau dapat juga menggunakan food processor, aduk semua bahan menjadi satu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan daun jeruk, salam, serai dan air asam jawa didihkan.
3. Setelah mendidih, gunakan sendok bentuk adonan udang bola-bola dan masukkan kedalam kuah, masak hingga mengapung, tambahkan air asam jawa, kaldu bubuk, cabai rawit dan tomat, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan seledri.

Untuk 4 orang.

Tidak ada komentar: