BAHAN:
1 kg beras ketan putih, cuci bersih
1 buah (12 g) ragi tapai, haluskan
300 ml air
50 g daun katuk, ambil airnya (untuk pewarna)
Daun jambu untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
CARA MEMBUAT:
1. Rendam beras ketan dalam air selama 12 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
2. Didihkan air dan pewarna hijau, masukkan ketan kukus, aduk rata. Kecilkan api, aduk perlahan hingga air menyusut, angkat.
3. Kukus kembali dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Tuang ketan di atas tampah bersih, ratakan. Biarkan dingin.
4. Bagi ketan hijau menjadi 4 bagian, taburi 1/2 sdt ragi pada setiap bagian. Aduk rata. Bungkus setiap 11/2 sdm adonan ketan dengan daun jambu, rapatkan, semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Letakkan dalam wadah tertutup rapat, simpan selama 3 malam dalam suhu kamar hingga tercium harum ragi. Sajikan.
Untuk 50 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar