Google
 

Kamis, 26 Juli 2007

tape uli

Bahan uli :
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
1/2 parut kelapa panjang kukus

Bahan tape :
300 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam 150 ml air
1 bulatan ragi tape
3 sdm gula pasir
- - daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Buat uli, kukus beras ketan selama 15 menit. Sementara itu rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus, aduk hingga santan terserap. Tambahkan garam dan kelapa, aduk rata. Kukus sampai matang.
2. Angkat ketan lalu haluskan panas-panas. Bungkus dalam daun pisang, sisihkan.
3. Buat tape, cuci bersih ketan hitam lalu kukus selama 20 menit. Rebus air sampai mendidih, masukkan ketan, aduk sampai terserap.
4. Kukus beras ketan hitam sampai matang, angkat lalu dinginkan.
5. Haluskan ragi tape lalu taburkan ke atas ketan hitam yang dingin. Tutup dengan daun pisang diamkan selama 2 malam dalam suhu kamar.

untuk 8 porsi

Tidak ada komentar: