Google
 

Kamis, 26 Juli 2007

tempoyak ikan patin

Bahan:
1 ekor ikan patin (800 gr), potong 4 bagian
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm tempoyak (duren yang sudah difermentasi)
1 sdm kecap manis
2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
5 bh belimbing sayur, iris bulat
500 ml air
1 sdt garam
3 bh cabai merah, belah dua tidak putus
15 bh cabai rawit merah
2 tangkai kemangi, ambil daunnya

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan tempoyak, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, air, garam, cabai merah, cabai rawit dan ikan patin, aduk rata, kecilkan api.
3. Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi, masak sebentar angkat.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: