Google
 

Kamis, 26 Juli 2007

tim cakar ayam

Bahan:
40 buah cakar ayam negeri
2 liter air
1 sdm garam
2 sdm cuka masak
6 sdm kecap asin
- - minyak goreng

Bumbu:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 buah kembang lawang/peka/star anise
3 sdm taosi, haluskan
1 sdm gula pasir
750 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
½ sdt minyak wijen

Cara membuat:
1. Bersihkan cakar ayam, kerok bersih kulit arinya. Potong masing-masing menjadi dua bagian.
2. Didihkan air, garam, dan cuka. Masukkan cakar ayam, rebus hingga cakar hanpir lunak, jika perlu tambahkan air panas.
3. Angkat cakar ayam, sisakan air perebus sebanyak 500 ml. Aduk cakar ayam dengan kecap asin dan diamkan selama 30 menit.
4. Goreng cakar ayam dalam minyak banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
5. Masukkan cakar ayam dalam kuah perebus. Diamkan terendam selama 30 menit.
6. Bumbu: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi.
7. Masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga harum.
8. Tuangkan cakar ayam berikut perendamnya. Rebus hingga cakar ayam empuk.
9. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
10. Perciki minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: