Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

udang bumbu bali

Bahan:
500 gr udang besar, kupas kulit
2 cm kunyit, haluskan
1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
75 gr cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula

Cara membuat:
1. Bersihkan udang, lumuri dengan kunyit, garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan udang dan goreng sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, air dan kecap manis. Sesudah mendidih masukkan udang goreng. Aduk dan diamkan di atas api kecil sampai bumbu mengental dan berminyak. Angkat.
4. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: