Google
 

Jumat, 20 Juli 2007

udang goreng saus mayones

Jakarta - Menu yang sedang populer di resto-resto berbintang ini ternyata tak sulit dibuat. Pastikan udangnya tersegar agar aromanya tidak anyir dan rasanya gurih. Aduk dengan mayones sesaat akan disajikan agar lapisan tepungnya masih terasa renyah.

Bahan:
500 g udang jerbung segar ukuran besar, kupas
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
75 g tepung kanji
1 sdm telur ayam kocok
irisan almond
biji wijen putih
daun ketumbar
telur ikan salmon

Saus, aduk rata:
500 g mayonaise botolan
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
8 sdt susu kental manis
30 g gelatine bubuk, larutkan dengan air hangat hingga bening

Cara membuat:
· Belah punggung udang, cuci di bawah air mengalir hingga bersih. Tiriskan hingga kering.
· Aduk udang merica, dan garam hingga rata. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Biarkan selama 30 menit.
· Celupkan tiap udang dalam tepung kanji, aduk-aduk hingga rata terlumuri tepung kanji.
· Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng udang hingga kering. Angkat dan tiriskan.
· Aduk udang dengan Saus hingga rata. Taruh di piring saji. Taburi almond, wijen, telur salmon. Hias dengan daun ketumbar.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: