Google
 

Selasa, 07 Agustus 2007

calamari saus

Bahan:
500 gr cumi-cumi kupas, bersihkan
2 sdm air kapur sirih
1 sdm arak masak
1 sdt baking powder
1 sdt garam (secukupnya)
50 gr tepung maizena
50 gr tepung tapioka
50 gr tepung beras
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt bawang putih bubuk
2 butir telur, dikocok lepas
100 gr tepung terigu
600 cc minyak goreng

Bahan Saus:
10 sdm mayones, siap pakai
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm sambal botol
1 sdm saos tomat
1 sdm cacahan peterseli
2 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Potong cumi-cumi menjadi empat bagian. Gunting-gunting salah satu sisinya sebesar ± 50 mm melingkar sehingga membentuk kelopak bunga.
2. Rendam cumi-cumi ke dalam air kapur sirih, arak masak, baking powder, dan garam. Simpan selama 30 menit di dalam lemari es. Cuci dengan air mengalir dan tiriskan.
3. Campur tepung maizena, tepung tapioka, tepung beras, cabai bubuk, merica bubuk, garam, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
4. Keringkan cumi-cumi dengan bantuan serbet bersih atau kertas tisu. Gulingkan cumi-cumi di atas campuran tepung berbumbu. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, dan gulingkan di atas tepung terigu.
5. Goreng cumi-cumi hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Buat saus: campur semua bahan
7. Hidangkan cumi panas dengan saus.

Untuk: 4 porsi

Tidak ada komentar: