Google
 

Selasa, 07 Agustus 2007

carabikang mini

BAHAN:
175 g tepung beras
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
2 sdm tepung terigu
75 g gula pasir
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna oranye
1 tetes pewarna hijau

STEP:
1. Campur 2 sdm tepung beras dan 125 ml santan kental, aduk rata. Jerang di atas api sambil aduk terus hingga kental. Angkat. Sisihkan.
2. Campur terigu, gula, dan sisa tepung beras, aduk rata. Tuang adonan santan dan tepung beras rebus ke dalam campuran terigu.
3. Tuangkan setengah bagian sisa santan, sambil aduk dengan ujung jari hingga rata. Uleni adonan dengan tangan sambil pukul-pukul adonan selama 30 menit.
4. Tuangkan semua sisa santan, uleni kembali hingga rata. Diamkan selama 1 jam. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Biarkan adonan pertama berwarna putih. Bagi sisa adonan menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna, aduk rata.
5. Panaskan cetakan poffertjes hingga berasap. Tuangkan adonan warna putih hingga 3/4 tinggi cetakan. Tambahkan 1/2 sdt adonan salah satu warna.
6. Masak hingga permukaan kue berlubang-lubang dan matang. Cungkil kue dari salah satu sisi, tarik tepinya hingga kue merekah. Sajikan..

Untuk 25 buah

Tingkat kesulitan: Perlu perhatiah ekstra***


TIP:
• Proses memukul adonan bertujuan untuk memasukkan udara dan memberi panas (seperti proses fermentasi) sehingga permukaan kue menjadi berongga-rongga. Untuk itu, pukul-pukul adonan terus-menerus selama 30 menit supaya banyak udara yang terperangkap dalam adonan.
• Cetakan tidak perlu diolesi dengan minyak, karena cetakan yang licin justru akan membuat kue tidak bisa mekar.
• Gunakan api kecil dan usahakan api tidak tertiup angin agar kue matang merata.
• Kalau permukaan bawah kue terlalu kering, olesi dengan sedikit santan kental matang.

Tidak ada komentar: