Google
 

Rabu, 08 Agustus 2007

claypot nasi ikan asin

Bahan-bahan yang diperlukan untuk 6 orang:
400 gram beras, cuci, tiriskan
200 gram daging ayam, potong ukuran 2 cm x 1 cm
100 gram ikan asin gabus, potong ukuran 2 cm x 1 cm, goreng
75 gram bawang bombay, cincang kasar
75 gram paprika merah, iris tipis membujur
6 buah jamur hioko, rendam dalam air hangat hingga lunak, iris kasar
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris tipis
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 liter kaldu ayam
1 sdm kecap manis
1 sdt arak masak
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuatnya:
1. Panaskan minyak sayur dalam claypot, lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe, tumis hingga harum dan layu.
2. Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga daging kaku dan berubah warna, lalu masukkan beras, aduk rata hingga beras terlumuri minyak.
3. Masukkan kaldu ayam, kecap asin, saus tiram, arak masak, kecap manis, minyak wijen, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih, lalu tutup claypot, dan kecilkan api.
4. Biarkan masak hingga nasi setengah matang.
5. Tambahkan jamur hioko dan paprika merah, aduk rata, masak hingga matang seluruhnya. Kemudian taburi dengan ikan asin gabus dan bawang putih goreng di atasnya, angkat. Dan siap disajikan.

Tidak ada komentar: