Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

coffee cake layer pudding

Bahan Cake:
8 - kuning telur
2 btr telur
70 gr gula pasir
30 gr kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
50 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
80 gr mentega, lelehkan

Puding:
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
75 ml susu cair
100 ml krim kental
400 ml air
4 - putih telur, kocok kaku
100 gr kismis, rendam dengan 5 sdm rum/air hangat
15 gr kopi instan

Vla:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
20 gr maizena, cairkan dengan sedikit susu
2 - kuning telur, kocok lepas
2 sdm rum

Cara membuat:
1. 2 bh loyang bundar diameter 22 cm. Satu loyang olesi mentega dan taburi tepung terigu untuk cake. Satu loyang lagi basahi dengan air untuk puding, sisihkan.
2. Buat cake: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang, masukkan larutan kopi sambil dikocok rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk bergantian dengan mentega cair, aduk rata tuang ke loyang. Panggang sampai matang dengan suhu 170 derajat C selama 40 menit. Setelah dingin bagi jadi 2 horisontal, sisihkan.
4. Buat vla: Masak susu cair dan gula pasir sampai gula larut, masukkan cairan maizena dan kuning telur. Masak sampai matang dan mengental, setelah dingin beri rum.
5. Buat puding: Campur agar-agar, gula pasir, garam, susu, krim kental, larutan kopi, dan air, aduk rata, masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tuang perlahan-lahan adonan agar-agar ke dalam putih telur yang sudah dikocok kaku sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Masukkan setengah bagian kismis, aduk rata, bagi 3 bagian.
7. Tuang 1/3 bagian puding ke dalam loyang, taruh 1 bagian cake.
8. Tuang lagi 1/3 bagian puding, taruh 1 cake, tuang sisa puding, ratakan.
9. Taburi sisa kismis, lalu diamkan dalam lemari es hingga mengeras.

Untuk 16 potong

Tidak ada komentar: