Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

cumi bakar sambal matah

BAHAN:
500 g cumi padi
2 sdm air jeruk nipis
- - Tusukan satai

Perendam, aduk rata:
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
3 cm jahe, cincang
5 siung bawang putih, cincang
6 butir bawang merah, cincang
1/2 sdt garam

Sambal Matah, iris tipis:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
1 cm jahe
3 batang serai
5 sdt air jeruk nipis
10 ml minyak sayur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk hingga rata. Diamkan selama 10 menit, tiriskan.
2. Campur cumi dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 2 jam.
3. Ambil 2 ekor cumi, tusuk memanjang dengan tusukan satai.
4. Bakar cumi di atas bara api hingga matang seluruhnya sambil olesi bumbu perendam sesekali. Angkat.
5. Sambal Matah: Campur semua bahan jadi satu hingga rata, memarkan tetapi jangan sampai hancur, aduk rata.
6. Sajikan cumi dengan sambal matah.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: