Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

cumi panggang nasi mentega

Bahan:
4 ekor cumi ukuran sedang
1 sdm air kapur sirih

Rendaman:
5 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak wijen
3 sdm susu cair

Saus:
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap inggris
5 sdm kecap manis
1 sdm kecap manis
1 sdm madu
2 cm jahe, memarkan
2 sdm air
1 sdm wijen putih, sangrai
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap: Nasi mentega

Cara Membuat:
Cumi siangi, masukkan kepala kedalam badan, semat dengan lidi, kerat badannya, rendam dalam air kapur sirih selama 10 menit, angkat, cuci bersih kembali dan tiriskan.
Rendaman: Campur kecap manis, kecap asin, merica bubuk, bawang putih, minyak wijen dan susu cair, aduk rata, masukkan cumi dan diamkan selama 15 menit, masak hingga cumi menyusut.
Saus:Campur semua bahan saus menjadi satu dan didihkan, angkat, sisihkan jahenya dan taburi dengan wijen.
Panggang cumi hingga mengering, angkat.
Sajikan cumi hangat dengan sausnya dan nasi mentega.

Untuk: 4 orang

Tidak ada komentar: