Google
 

Selasa, 14 Agustus 2007

donat adonan dasar

Bahan:
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
75 gr gula pasir
6 gr garam
50 gr margarin
25 gr mentega
7½ gr ragi instan
2½ gr bread improver
5 gr baking powder
15 gr susu bubuk
1 btr telur atau 3 kuning telur
225 ml air es/susu cair dingin

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, gula pasir, ragi, bread improver, baking powder, dan susu bubuk sampai rata.
2. Masukkan telur atau kuning telur, air/susu cair, garam, margarin, dan mentega. Aduk sampai adonan kalis, diamkan 10 menit.
3. Timbang adonan sebesar 30 gr, bulatkan dan diamkan lagi 10 menit. Gepengkan adonan (untuk donat isi selai). Untuk donat lubang tengah, lubangi dengan cetakan atau dengan jari tangan. Diamkan lagi 30 menit.
4. Panaskan minyak goreng padat sampai mencair dan mencapai suhu 170 0 C lalu masukkan donat. Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
5. Untuk mengisi donat gepeng, lubangi bagian sisinya dengan tusuk sate. Masukkan selai strawberry/blueberry ke dalam kantong segitiga, gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam donat.
6. Untuk donat longjohn, bentuk adonan bulat panjang. Setelah digoreng belah bagian atas atau sisi donat, isi dan oles dengan butter cream, taburi bagian atas butter cream dengan mesyes atau keju parut.
Catatan: dari adonan dasar donat dapat divariasikan isi dan bentuk, seperti BLACK AND WHITE atau donat almond.

Tidak ada komentar: