Kamis, 09 Agustus 2007
laksa ayam
Bahan:
500 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
250 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
150 gr taoge, bersihkan
4 btr telur ayam rebus
3 sdm bawang goreng
- - daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai ambil bagian yang putih, memarkan
2 lbr daun salam
250 gr udang kupas
2 sdm kelapa kupas parut, sangrai
1 ltr santan dari 1 butir kelapa
500 ml air kaldu udang
2 bh jeruk nipis
Haluskan:
4 btr kemiri
5 bh cabai merah
8 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 cm temu mangga
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Kaldu udang: cuci udang hingga bersih, sisihkan kepala dan kulit udang.Rebus kepala udang, kulit dan air, masak hingga mendidih dengan api kecil. Saring.
Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, hingga harum, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata, masukkan santan dan air kaldu udang masak hingga mendidih.
Penyajian: taruh bahan dalam mangku bihun, taoge, ayam suwir, telur rebus, kemangi, siram dengan kuah. Tambahkan bawang goreng, dan air jeruk nipis sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar