Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

laksa


Bahan:
150 gr taoge, buang akarnya
100 gr oncom, potong kasar
6 btg daun kucai, iris 3 cm
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
3 bh ketupat

Kuah:
2 sdm minyak untuk menumis
100 gr udang kupas
2 btg serai
3 lembar daun jeruk
1 ltr santan

Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm kunyit
2 cm temu mangga
1 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt jinten
1 sdm ketumbar
½ sdt lada

Sambal:
10 bh cabai rawit, rebus
2 bh kemiri, goreng
¼ sdt garam
1 sdt cuka masak
100 ml air

Cara membuat:
Siapkan taoge, oncom dan kucai, seduh air panas, kemudian tiriskan.
Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tuang santan, masak hingga semua bahan matang.
Menghidangkan: dalam mangkuk, taruh potongan ketupat, beri taoge, oncom, kucai, tambahkan daun kemangi, siram dengan kuah laksa.
Sambal: haluskan semua bahan sambal, cairkan dengan air.
Sajikan laksa dengan sambal.

Tidak ada komentar: