Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

laksa kutai


Bahan:
150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
2 sdm bawang goreng
500 gr ikan tenggiri
1 sdm cuka
1 sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai ambil bagian yang putih, memarkan
3 sdm air asam jawa
1250 ml santan

Haluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
½ sdt adas manis
5 btr kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
8 bh bawang merah
4 siung bawang puti
6 bh cabai merah
1 sdt garam
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Kuah: didihkan air bersama cuka, masukkan ikan tenggiri, rebus hingga matang, angkat, tiriskan. Ambil daging ikan, potong dadu, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai hingga harum dan matang, masukkan air asam dan santan, masak hingga mendidih, jaga supaya santan tidak pecah.
Tambahkan daging ikan tenggiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, aduk hingga matang.
Penyajian: taruh bihun dalam mangkuk, beri kuah ikan berikut isinya, taburi bawang goreng, sajikan segera.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: