Kamis, 09 Agustus 2007
laksa penang
Bahan:
200 gr daging ikan tongkol
1500 ml air untuk merebus
200 gr bihun rendam air panas, hingga lunak tiriskan
100 gr timun hijau, iris tipis melintang
200 gr nanas, potong segitiga
2 sdm bawang goreng
8 bh daun kemangi
50 ml air asam
1 bh asam kandis
Haluskan:
5 bh cabai merah kering
1 sdt terasi
2 btg serai ambil bagian yang putih
8 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 sdm petis udang
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus air dan ikan tongkol hingga ikan matang, angkat daging ikan. Sisihkan kaldu kira-kira 750 ml dan suwir-suwir daging ikan.
Rebus kaldu ikan hingga mendidih, masukkan bumbu halus dan daun kemangi, didihkan kembali.
Masukkan daging ikan, ke dalam kaldu, tambahkan larutan asam dan asam kandis, aduk rata, masak hingga kuah mengental.
Penyajian: taruh dalam mangkuk: soun, timun, nanas, ikan suwir, siram dengan kuah ikan, beri daun kemangi, taburi dengan bawang goreng. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar