Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

laksa penang


Bahan:
200 gr daging ikan tongkol
1500 ml air untuk merebus
200 gr bihun rendam air panas, hingga lunak tiriskan
100 gr timun hijau, iris tipis melintang
200 gr nanas, potong segitiga
2 sdm bawang goreng
8 bh daun kemangi
50 ml air asam
1 bh asam kandis

Haluskan:
5 bh cabai merah kering
1 sdt terasi
2 btg serai ambil bagian yang putih
8 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 sdm petis udang
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus air dan ikan tongkol hingga ikan matang, angkat daging ikan. Sisihkan kaldu kira-kira 750 ml dan suwir-suwir daging ikan.
Rebus kaldu ikan hingga mendidih, masukkan bumbu halus dan daun kemangi, didihkan kembali.
Masukkan daging ikan, ke dalam kaldu, tambahkan larutan asam dan asam kandis, aduk rata, masak hingga kuah mengental.
Penyajian: taruh dalam mangkuk: soun, timun, nanas, ikan suwir, siram dengan kuah ikan, beri daun kemangi, taburi dengan bawang goreng. Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: