Google
 

Kamis, 09 Agustus 2007

usus isi

Bahan:
250 gr usus sapi, bersihkan
10 btr telur
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 sdm minyak
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
10 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt lada
5 btr kemiri
3 cm lengkuas, kupas
4 cm kunyit, kupas
2 cm jahe, kupas
2 sdt air asam jawa
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Cuci bagian dalam usus pelan-pelan agar tidak sobek hingga bersih, potong sepanjang 10 cm, lalu ikat salah satu ujungnya dengan benang, sisihkan.
2. Kocok telur, garam, lada, hingga rata, tuang ke dalam usus melalui ujungnya, hingga tigaperempat penuh, lalu ikat ujungnya dengan benang.
3. Didihkan air, rebus usus sampai matang.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum masukkan daun kunyit, daun jeruk, masak hingga bumbu matang.
5. Tambahkan santan, masak hingga santan mengental. Terakhir masukkan usus, masak hingga semua bahan matang dan berminyak. Angkat.

Untuk 5 Porsi

Tidak ada komentar: