Bahan:
500 g ikan kembung como/salem
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
Bumbu, haluskan:
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Potong kepala ikan, belah kedua sisi badan ikan, angkat durinya. Jika ikan besar, potong menjadi 2 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
Remas-remas ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Aduk minyak dengan Bumbu hingga rata.
Lumuri ikan dengan Bumbu, diamkan selama 1 jam.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat. Jika suka, boleh ditaburi nori bubuk.
Untuk 4 orang
TIPS: Untuk membelah dan membersihkan ikan sebaiknya minta tolong pada tukang ikan agar hasilnya lebih maksimal. Beli dan pilih ikan yang paling segar. Setelah dibumbui, simpan ikan berbumbu dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar