Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan bakar bawang

Bahan:
500 g ikan kembung como/salem
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin

Bumbu, haluskan:
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Potong kepala ikan, belah kedua sisi badan ikan, angkat durinya. Jika ikan besar, potong menjadi 2 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
Remas-remas ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Aduk minyak dengan Bumbu hingga rata.
Lumuri ikan dengan Bumbu, diamkan selama 1 jam.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat. Jika suka, boleh ditaburi nori bubuk.

Untuk 4 orang

TIPS: Untuk membelah dan membersihkan ikan sebaiknya minta tolong pada tukang ikan agar hasilnya lebih maksimal. Beli dan pilih ikan yang paling segar. Setelah dibumbui, simpan ikan berbumbu dalam lemari es.

Tidak ada komentar: