Bahan:
1 kg ikan mas
3 bh jeruk nipis
10 btg serai, memarkan
1 genggam daun kemangi
3 bh bunga kecombrang
5 lbr daun mangkokan, iris halus
1 sdm andaliman
5 btr kemiri
7 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 bh asam kandis
1 sdt garam
Cara membuat:
1) Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
2) Setelah itu lumuri ikan dengan sebagian bumbu yang dihaluskan, di bagian dalam badan ikan dengan sebagian serai dan bunga kecombrang.
3) Alasi wajan dengan serai, taruh berturut-turut ikan, kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam, tuang air secukupnya hingga ikan terendam.
4) Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai matang dan air habis.
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar