Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan kembung bakar sambal serai

Bahan:
1/2 kg ikan kembung, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 sdm kecap manis
1 gls santan kental
1/2 sdt garam

Haluskan:
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 bh cabai merah, buang biji
3 cm jahe
2 cm kunyit
4 btr kemiri

Sambal serai (ulek):
4 btg serai, bakar, iris halus
2 bh cabai rawit
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, kecap manis, santan, dan garam. Masak sampai harum dan matang, angkat dan sisihkan.
3. Olesi ikan dengan tumisan bumbu secukupnya, bakar di atas bara arang sampai matang sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu. Panggang sampai harum dan matang.
4. Sajikan ikan bakar dengan sambal serai.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar: