Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan kembung bumbu petis

Bahan:
6 ekor ikan kembung sedang, bersihkan
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
- - minyak untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdm petis
30 gr gula merah
10 buah cabai rawit utuh
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Haluskan:
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm kunyit, memarkan
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Taburi ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan dan kering. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum, tambahkan petis, gula merah dan cabai rawit, aduk rata. Masukkan ikan goreng dan santan, aduk pelan-pelan supaya santan tidak pecah dan ikan tidak hancur. Masak hingga kuah tinggal sedikit, angkat. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: