Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan mas bumbu acar

Bahan :
1 buah ikan mas ukuran 500 gr
1 sdm air jeruk nipis
350 cc air
- - minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah, 4 buah biarkan utuh
3 buah kemiri sangrai
6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
4 buah cabai merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa
3 cm kunyit
2 cm lengkuas memarkan

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan mas, buang sisik, isi perut dan insangnya, potong menjadi 2, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecokelatan.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, kunyit dan garam.
4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai rawit, bawang merah. Garam, gula pasir, air asam, lengkuas dan air. Masak hingga air mendidih. Masukkan ikan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Untuk 3 orang

Tidak ada komentar: