Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan masak arsik

Bahan:
1 kg ikan mas
1/2 sdt garam
1-2 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 bh kecombrang dan bunganya, potong
6 lbr daun mangkokan, iris kasar
6 bh lokio
2 ikat daun kemangi
15 btg serai, memarkan
4-5 bh asam kandis

Bumbu yang dihaluskan:
100 gr cabai merah
50 gr kemiri, panggang
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
10 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt andaliman

Cara membuat:
1. Buang sisik, insang, dan perut ikan lalu cuci dan tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 10 menit.
2. Tumbuk batang kecombrang, beri air lalu peras hingga sebanyak 350 ml.
3. Isi perut ikan dengan serai, bunga kecombrang, daun mangkokan, dan sebagian bumbu.
4. Alasi dasar wajan dengan serai dan bunga kecombrang, daun mangkokan, daun lokio, dan sebagian bumbu.
5. Letakkan ikan dan sisa bahan lainnya, tuang air kecombrang. Masak dengan api kecil hingga matang dan air habis. Jika perlu tambahkan air mendidih.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: