Google
 

Senin, 24 September 2007

KERANG UBI

Bahan:
250 gr ubi putih
100 gr tepung sagu
25 ml air
1/2 sdt garam
- - pewarna makanan merah dan hijau
1 ltr air
200 gr gula merah
5 sdm gula pasir
4 lbr daun pandan
100 gr tepung beras, larutkan dalam 100 ml air

Saus:
350 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
2 lbr daun pandan.

Cara membuat:
1. Kupas ubi lalu kukus sampai matang dan empuk. Angkat lalu haluskan, campur dengan sagu, air, dan garam. Uleni hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing beri warna hijau, merah, dan putih.
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu pipihkan pada punggung garpu, lalu gulung hingga membentuk kepompong. Kerjakan hingga adonan habis.
3. Didihkan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Saring, masak kembali di atas api, masukkan kerang ubi, rebus hingga mengapung dan matang.
4. Masukkan larutan tepung beras ke dalam panci, aduk rata.
5. Saus: Campur semua bahan saus, aduk terus sambil diaduk agar santan tidak pecah. Sajikan bubur kerang bersama santan.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: