Google
 

Senin, 17 September 2007

puding lapis legit

Bahan:
200 gr kue lapis legit, potong sesuai ukuran cetakan
- - loyang puding berlubang tengah diameter 20 cm

Lapisan I:
750 ml susu cair
1 bks agar-agar warna putih
100 gr gula pasir
1 sdt pasta stroberi

Lapisan II:
300 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 bks agar-agar warna putih
2 - putih telur, kocok kaku
250 gr buah stroberi, iris-iris

Saus:
750 ml susu cair
150 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
2 - kuning telur, kocok lepas
2 sdt rum, bila suka

Cara membuat:
1. Lapisan I: didihkan susu bersama agar-agar, gula pasir, dan pasta stroberi sambil diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
2. Tuang setengah bagian adonan stroberi ke dalam loyang, ratakan, sisihkan hingga mengeras.
3. Susun potongan lapis legit di dasar loyang, tuang setengah bagian adonan puding stroberi, ratakan dan biarkan mengeras. Susun lagi potongan lapis legit di atas puding, tuang sisa puding, sisihkan hingga adonan mengeras.
4. Lapisan II: didihkan susu, gula pasir, dan agar-agar hingga kental, angkat sambil diaduk sampai agak dingin. Tuang adonan ke dalam putih telur kocok sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Masukkan irisan stroberi, aduk rata lalu tuang ke dalam loyang berisi adonan lapisan I. Biarkan mengeras lalu dinginkan dalam lemari es.
5. Buat saus: didihkan susu bersama gula pasir sambil diaduk lalu tuang larutan maizena, aduk rata hingga kental. Angkat dan dinginkan, baru tambahkan rum. Sajikan puding lapis legit bersama saus.

Untuk 16 potong

Tidak ada komentar: