Google
 

Senin, 17 September 2007

puding lapis saus vanili

Puding Lapis Saus Vanili **

BAHAN:
Lapisan cokelat
900 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
175 g gula pasir
125 g cokelat masak pekat, cincang halus

Lapisan putih
900 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
175 g gula pasir

Saus:
500 ml susu cair
75 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok lepas
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
1 sdm rum

Pelengkap:
200 g jeruk mandarin kalengan siap pakai, tiriskan
250 g leci kalengan siap pakai, tiriskan, belah 2 bagian
200 g kiwi, kupas, iris bulat tipis

STEP:
1. Adonan Cokelat: Campur semua bahan. Jerang di atas api hingga mendidih, angkat. Sisihkan..
2. Adonan Putih: Jerang susu bersama agar-agar, dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Tuang 100 ml adonan cokelat ke dalam loyang bervolume 750 ml yang sudah diperciki air, ratakan. Diamkan hingga setengah mengeras. Tuangkan kembali 100 ml adonan putih, ratakan. Diamkan hingga agak mengeras. Lakukan terus berselang-seling antara adonan cokelat dan putih hingga habis. Diamkan hingga mengeras seluruhnya. Simpan dalam lemari pendingin, sisihkan.
4. Saus: Jerang susu bersama gula di atas api kecil hingga mendidih. Ambil 100 ml susu, masukkan ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu, aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat, diamkan hingga suam-suam kuku. Tambahkan rum, aduk rata. Sisihkan.
5. Lepaskan puding dari loyang, potong- potong. Siram dengan saus, taburi buah di atasnya. Sajikan.

Untuk 20 potongTingkat kesulitan: Mudah**

TIP:
• Saat memasak lapisan cokelat, aduk terus agar potongan cokelat tidak menggumpal pada bagian bawah panci.
• Perciki loyang dengan air sebelum adonan dituangkan supaya puding mudah dilepaskan.
• Saat menuang adonan untuk lapisan berikutnya, usahakan agar lapisan sebelumnya sudah agak mengeras tetapi belum mengeras seluruhnya. Tujuannya agar antara setiap lapisan menempel sempurna dan tidak mudah terlepas.

Tidak ada komentar: