Google
 

Senin, 17 September 2007

puding pisang mutiara kelapa

Bahan I :
1 - kelapa degan dikeruk melebar
1/2 bungkus agar bubuk
350 ml air
50 gram gula pasir 3 tetes pewarna merah

Bahan II :
30 gram sagu mutiara, direbus, sisihkan
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1½ bungkus agar bubuk
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
25 gram tepung maizena
1 lembar daun pandan

Bahan III :
- - pisang tanduk tua, dikukus matang

Bahan saus :
300 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa 75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan 1/4 sdt garam 1 sdt tepung maizena

Cara membuat :
1. Bahan I, rebus agar, air, gula, dan pewarna merah sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit adonan di dasar loyang setengah lingkaran. Setelah agak beku tambahkan kelapa muda di beberapa tempat. Siram lagi agar merah. Biarkan beku, lalu tata kembali kelapa muda. Siramkan lagi agar. Lakukan hal sama sampai agar dan kelapa habis.
2. Bahan II, rebus santan, agar, gula, garam, daun pandan, dan tepung maizena sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan sagu mutiara, aduk rata. Tuang sebagian adonan II ke atas lapisan I. Biarkan agak beku. Letakkan pisang kukus di tengahnya. Siramkan sisa adonan. Biarkan beku.
3. Buat saus, masak bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.

untuk 20 potong

Tidak ada komentar: