Google
 

Senin, 24 September 2007

ROLADE TAHU JAGUNG MANIS

Bahan I :
25 gram bayam, dicincang, diperas airnya
300 gram tahu, dihaluskan
200 gram udang giling
1 - putih telur
20 gram kanji
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt garam
2 sdt kecap ikan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu instan rasa ayam

Bahan II:
100 gram jagung manis, ditumbuk kasar
10 gram teri nasi, diseduh, ditiriskan lalu ditumbuk kasar
1 - putih telur
30 gram tepung kanji

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1/4 sdt ketumbar
3/4 sdt garam

Bahan lapisan ikan:
150 gram fillet ikan kakap, diiris tipis
1/4 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bahan pencelup:
2 butir telur

Bahan saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
300 ml kaldu ayam
2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
1 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt garam
1/8 sdt pala
2 sdt tepung maizena + 1 sdm air

Pelengkap:
200 gram wortel, dipotong korek api besar, direbus
200 gram buncis, dipotong korek api besar, direbus

CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan I sampai rata. Sisihkan.
2. Aduk bahan II sampai rata. Sisihkan.
3. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
4. Bentangkan ikan. Sendokkan bahan II di atasnya. Gulung ikan hingga isi berada di tengah. Gulung sambil dipadatkan.
5. Ratakan bahan I di plastik. Letakkan gulungan ikan di tengahnya. Gulung sambil dipadatkan. Ikat di kedua ujungnya.
6. Kukus 30 menit sampai matang. Lepaskan plastiknya.
7. Celup rolade ke telur. Goreng kekuningan dalam minyak panas sedang.
8. Saus: tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, saus tomat, kecap manis, garam, merica, gula, dan pala. Aduk rata. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
9. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus dan pelengkap.

Untuk 24 potong

Tidak ada komentar: