Bahan:
1000 gr buntut sapi, bakar/panggang hingga berwarna cokelat
100 gr kacang merah kering, rendam semalam
2 - bawang bombai, cincang kasar
10 siung bawang putih, memarkan
2.000 cc kaldu sapi
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 lbr bay leaf kering (jika ada)
2 sdm keju parut
2 sdm daun ketumbar cincang
Salsa:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 - bawang bombai, cincang halus
500 gr tomat merah, buang biji, iris dadu kecil
3 - cabai merah besar, buang biji, iris dadu kecil
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm minyak zaitun
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus buntut sapi, kacang merah, bawang bombai, dan bawang putih dengan ditutup rapat dan api kecil hingga lunak dan matang.
2. Tambahkan merica, pala, daun bay leaf, dan garam.
3. Salsa: campur semua bahan, aduk hingga rata. Simpan dalam lemari es
4. Sajikan sop buntut dengan salsa selagi panas, dan taburi dengan keju parut dan daun ketumbar.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar