Google
 

Senin, 24 September 2007

SOP IGA SAPI

Bahan :
1 kg iga sapi
2 liter air
2 sdm kecap manis
4 sdm air asam Jawa
6 biji cengkih
2 sdm minyak sayur
4 lembar daun jeruk

Haluskan :
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 buah keluwak, rendam air hangat
1 sdt garam dan ½ sdt merica bubuk

Taburan : bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang

Pelengkap : sambal rebus : 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting, 5 cabai rawit merah, rebus sebentar, angkat, haluskan dan tumis dengan 2 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan ½ sdt garam.

Cara membuat :
1. Iga sapi rebus hingga lunak.
2. Keluwak pilih yang tidak pahit, rendam dalam air panas sebentar dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kecap manis, air asam, cengkih, daun jeruk, masak hingga hingga bumbu merata, angkat.
4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng, seledri dan daun bawang.

Untuk : 4 orang

Tidak ada komentar: