Google
 

Senin, 24 September 2007

SOP KIMLO RAGAM SARI

Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong kecil
2 buah hati ayam, potong dadu
5 buah bakso sapi, belah dua
10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
25 gr jamur kuping, seduh air panas, iris kasar
25 gr sedap malam, seduh air panas, simpulkan
50 gr soun, seduh air panas, tiriskan
300 gr bunga kol, potong-potong
2 buah wortel, iris bulat
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 tangkai seledri, simpulkan
1 sdm taucu, haluskan
1½ lt air, didihkan bersama tulang ayam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap masakan rasa ayam

Haluskan :
1 sdt lada butiran
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tauco, daging dan hati ayam. Aduk. Tambahkan kaldu ayam. Setelah mendidih, masukkan wortel.
2. Campurkan bahan lain: gula, garam, bunga kol, bakso sapi, jamur kuping dan sedap malam. Didihkan lagi. Terakhir, masukkan daun bawang, seledri, telur puyuh dan soun. Didihkan. Angkat.
3. Hidangkan Sop Kimlo Ragam Sari dengan saus sambal dan acar timun wortel.

Tidak ada komentar: