Google
 

Senin, 24 September 2007

SOP SEAFOOD KUAH SANTAN

Bahan:
250 gram bihun
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
200 gram udang sedang
200 gram cumi, potong bentuk cincin
12 buah bakso ikan
1/2 sdt merica bubuk
6 batang kucai, potong-potong
5 sdm Royco bumbu pelezat serbaguna cair

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 - cabai rawit merah
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
- - Daun ketumbar secukupnya, taburkan

Cara membuat:
1. Bihun diseduh dengan air hingga lunak, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, kecombrang dan jahe.
3. Masukkan udang dan cumi, masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan bakso ikan, kerang, santan, garam, merica, Royco, masak dan didihkan, campurkan potongan kucai, kemudian angkat.
5. Siapkan mangkuk, taruh bihun, tuangkan kuah panas dan isinya, taburi dengan daun ketumbar.
6. Sajikan hangat.

Untuk: 8 orang

Tidak ada komentar: