Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 ltr air
1 sdt garam
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
1 sdt lada bulat
5 btr kemiri
3 siung bawang putih
Isi:
150 gr taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
100 gr soun, rendam sampai lunak, potong-potong
2 btr telur rebus, potong-potong
- - kacang goreng
- - keripik kentang
- - bawang goreng
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
Sambal :
15 bh cabai rawit rebus, haluskan
2 sdm kacang goreng, haluskan
- - kecap manis
- - air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan lengkuas. Setelah ayam lunak, angkat, goreng hingga kekuningan, angkat lalu suwir-suwir.
2. Ukur kaldu sebanyak 1 liter, bila kurang tambahkan air panas lalu jerangkan lagi di atas api.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu, masak sampai mendidih dan harum.
4. Cara menghidangkan: taruh taoge, soun, telur rebus, ayam suwir dalam mangkuk lalu tuangkan kaldu. Taburi kacang goreng, keripik kentang, bawang goreng, daun bawang, seledri, sambal, kecap manis, dan jeruk nipis.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar