Google
 

Kamis, 04 Oktober 2007

KUE BUNGA KRISAN

Bahan:
480 gr pasta kacang merah siap pakai (untuk isi), bagi 16 bagian @ 30 gr
1 - kuning telur untuk olesan
50 gr wijen untuk taburan

Adonan A:
300 gr tepung terigu protein rendah
125 gr mentega putih
25 gr gula bubuk
1/4 sdt garam
125 ml air

Adonan B:
125 gr mentega putih
200 gr tepung terigu protein rendah

Cara membuat:
1. Buat adonan A: campur tepung terigu, mentega putih, gula bubuk, dan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan adonan agak lembek, lalu bagi menjadi 16 bagian. Bulatkan dan sisihkan.
2. Buat adonan B: remas-remas mentega sampai lembek, campur tepung terigu, remas lagi sampai adonan benar-benar menyatu. Bagi menjadi 16 bagian (kira-kira 15 gr), bulatkan.
3. Ambil 1 bagian adonan A, pipihkan, taruh 1 bagian adonan B di dalamnya, bungkus, rapikan, sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Ambil 1 bulatan adonan dari urutan pertama, tipiskan lalu gulung. Lakukan sampai semua adonan tergulung. Ambil 1 gulungan dari urutan pertama, pipihkan setebal 1/2 cm, isi pasta kacang merah, tutup, bulatkan. Lalu pipihkan, potong-potong sisi bulatan tidak sampai putus, pelintir potongan hingga membentuk bunga.
5. Oles bagian tengah kue dengan kuning telur, taburi wijen, lalu panggang dengan suhu 200 derajat C sampai matang kekuningan selama 30 menit.

Untuk 16 bh

Catatan: kue ini bisa juga digoreng. Caranya: isi adonan, bulatkan lalu kerat-kerat permukaannya. Goreng dalam minyak panas sampai kue merekah.

Tidak ada komentar: