Google
 

Kamis, 04 Oktober 2007

KUE POTONG STROBERI

BAHAN:
• 350 g stroberi segar, cincang kasar
• 75 g gula pasir
• 2 sdm air jeruk lemon
• 1/8 sdt garam

Kulit Pai:
• 350 g tepung terigu, ayak
• 1 1/2 sdt garam
• 2 sdt gula pasir
• 150 g mentega tawar beku, potong-potong kecil
• 3 kuning telur ayam
• 6 sdm susu cair dingin

Olesan:
• 1 kuning telur ayam
• 2 sdm krim kental
• 2 sdt gula pasir untuk taburan

CARA MEMBUAT:
• Campur stroberi, gula pasir, air jeruk lemon, dan garam. Jerang di atas api kecil hingga air menyusut dan adonan mengental, angkat. Sisihkan.
• Kulit pai: Campur terigu, garam, gula, dan mentega, aduk rata dengan pisau pastry hingga adonan berbutir halus seperti pasir. Tambahkan kuning telur dan susu, uleni hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi dua bagian, tipiskan keduanya hingga ketebalan 3 mm, sisihkan.
• Letakkan satu bagian adonan pai di atas loyang bongkar pasang bentuk persegi panjang ukuran 28 x 18 x 2 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin, tekan-tekan, ratakan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Panggang dalam oven panas suhu 180o C selama 15 menit hingga adonan setengah matang, angkat.
• Tuang stroberi halus ke dalam loyang berisi adonan, ratakan. Tutup dengan adonan pai yang lain, rapikan. Bolongi permukaan atas adonan dengan cetakan bundar berdiameter 1 mm. Sisihkan.
• Aduk rata kuning telur dan krim kental. Olesi permukaan atas adonan dengan campuran kuning telur, taburi gula pasir. Panggang kembali dalam oven panas bersuhu 180o C selama 35 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat. Potong-potong ukuran4 x 3 cm. Sajikan.

Tidak ada komentar: